03-03-2017 1669

Kadisdikbud Provinsi Lampung Melakukan Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah (NPH) BOS Jenjang Dikdas Tahun 2017 bersama 15 Kadisdik Kabupaten/Kota

Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung telah melakukan Penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah (NPH) Bantuan Operasional Sekolah Jenjang Pendidikan Dasar (SD/SDLB/SMP/SMPLB) Tahun 2017 bersama 15 Dinas Pendidikan Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung. Sesuai Permendikbud Nomor 8 Tahun 2017 menyebutkan bahwa “Kepala SKPD Pendidikan Provinsi sebagai penanggung jawab Tim Manajemen BOS Provinsi menandatangani NPH atas nama Gubernur bersama Kepala SKPD Pendidikan Kabupaten/Kota atas nama Kepala Satuan Pendidikan Dasar”.   Bantuan Operasional Sekolah (BOS) adalah salah satu bentuk intervensi program pemerintah yang dilakukan terhadap sekolah-sekolah baik negeri maupun swasta. BOS di Provinsi Lampung untuk jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD/SDLB) sebanyak 4.637 sekolah, Sekolah Menengah Pertama (SMP/SMPLB) sebanyak 1.312 sekolah.   Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Drs. Sulpakar, M.M. menjelaskan besaran dana BOS yang diterima sekolah yaitu Rp 800.000/siswa/tahun untuk tingkat Sekolah Dasar (SD/SDLB) dan Rp 1.000.000/siswa/tahun untuk tingkat SMP/SMPLB/SMPT/SATAP. Peyaluran dana dilakukan setiap 3 bulanan (triwulan), yaitu periode Januari-Maret, April-Juni, Juli-September dan Oktober-Desember. Untuk triwulan 1 tahun 2017 sedikit mengalami keterlambatan dikarenakan Permendikbud tentang Juknis BOS baru saja terbit pada tanggal 27 Februari 2017 yang lalu. Diharapkan setelah Penandatanganan NPH ini kami akan segera memproses pencairan dana BOS dan menyalurkannya ke sekolah.   Bantuan ini ditujukan untuk membebaskan pungutan bagi seluruh peserta didik SD/SDLB Negeri dan SMP/SMPLB/SATAP/SMPT Negeri terhadap Biaya Operasional Sekolah, membebaskan pungutan seluruh peserta didik miskin dari seluruh pungutan dalam bentuk apapun, baik di sekolah negeri maupun swasta serta meringankan beban biaya operasional sekolah bagi peserta didik di sekolah swasta. (A.Syafei)

www.gurupendidikan.co.id dosenpendidikan.com