Sejarah Berdirinya Negara Palestina

Negara Palestina, yang mendeklarasikan kemerdekaan pada 15 November 1988, memiliki sejarah yang menarik. Organisasi Pembebasan Palestina (PLO) di Aljir adalah yang pertama menyatakan kemerdekaannya. Pada saat itu, dia bertindak sebagai pemerintah pengasingan, karena satu kelompok politik mengklaim sebagai pemerintah yang sah tetapi tidak dapat menggunakan kekuatannya, dan negara lain malah tinggal di Aljazair. Daerah-daerah yang diklaim sebagai bagian dari negara Palestina adalah Tepi Barat dan Jalur Gaza, sementara Yerusalem ditetapkan sebagai ibu kota. Namun demikian, sejak 1967, sebagai hasil Perang Enam Hari dari 5 hingga 10 Juni, hampir semua wilayah yang diklaim oleh Palestina diduduki oleh tentara Israel.

Sejarah-Berdirinya-Negara-Palestina.jpg

Sejarah Palestina sebelum era modern
Sejarah berdirinya negara Palestina berawal dari zaman orang Kanaan. Ini dikonfirmasi oleh fosil manusia lebih dari 1,5 juta tahun yang lalu di Pleistocene. Penemuan fosil itu dibuat di Ubeidiya, 3 km selatan Laut Galilea. Diyakini bahwa fosil ini adalah bukti pertama migrasi awal dari Homo erectus dari Afrika. Pada tahun 1925 Goa Zuttiyeh ditemukan di sebuah gua juga sisa-sisa makhluk hidup, yang kemudian mendapat nama “Palestina”. Di selatan Nazareth, 11 tengkorak homo sapien ditemukan di situs paleoantropologi, yang telah membatu di atas batu. Fosil itu, yang berusia sekitar 90.000 hingga 100.000 tahun, setelah diperiksa dalam anatomi manusia modern, dan banyak tulang yang tersisa diwarnai dengan oker merah yang biasa digunakan dalam penguburan.

Setelah periode Kanaan melewati dua fase Zaman Perunggu, sejarah pembentukan negara Palestina dengan zaman kerajaan Mesir baru duduk sekitar 1550 hingga 1400 SM. Para Levant di bawah Ahmose I dan Thutmose I. Semua politik, komersial dan urusan militer di Paruh kedua era dicatat 379 oleh beberapa duta besar dan wakil Kanaan untuk Mesir dengan bantuan surat-surat Amarna. Pada masa pemerintahan pertama Firaun Seti I, ia memimpin misi untuk mengoordinasikan kembali Kanaan, yang sekarang berada di pemerintahan Mesir di daerah Shean Belt, dan mengerahkan beberapa pemerintahan boneka untuk memerintah daerah itu. 1178 SM Herst Ramses III. Bendera perang melawan orang-orang Laut, yang disebut perang Djahy (Kanaan). Dalam perang ini mulai hilangnya kekuasaan Kerajaan Baru Mesir pada Levant dan pada saat yang sama runtuhnya Zaman Perunggu.

Sejarah pembentukan negara Palestina kembali ke periode Hellenic, ketika Alexander Agung pada 330 SM. Setelah selamat dari masa bebas bangsa Israel, orang Filistin dan orang Kanaan, di bawah pemerintahan kerajaan Neo-Syria dan Neo-Babilonia dan kerajaan Persia (Achaemenid). Pada tahun 323 hingga 301 SM, tanah Palestina berulang kali diperintah oleh berbagai orang karena perang Diadochi. Ada juga para pemimpin dalam sejarah pembentukan negara Palestina pada waktu itu, termasuk Laomedon, Ptolemy I Soter dan Antigonos I. Monophthalmus. 321 SM Ptolemeus I Soter membunuh putra Antigonus I dalam Perang Gaza, Demetrius I. Banyaknya perang selama periode ini menyebabkan perubahan lanskap yang ekstrem dengan transfer kekuatan yang sangat cepat. Hal lain yang terjadi adalah banyak kota berbenteng dibangun dengan tujuan mengusir pasukan musuh.

Negara Palestina di zaman modern
Era Kekaisaran Romawi, yang mencatat bagian lain dari sejarah pembentukan negara Palestina, membutuhkan tiga periode, yaitu Judea Romawi pada tahun 63 SM. Saat itu dari periode Romawi-Syria-Romawi di 132 v dalam beberapa perang besar. Kekalahan tentara Romawi juga membuka pintu bagi masuknya kekhalifahan Muslim, yang dipimpin oleh Rashidun dan Umayyah hingga 968, sebelum kekhalifahan Fatimiyah menyerang. Kekhalifahan Fatimiyah bertahan hanya sampai 1054 dan runtuh karena serangan Tentara Salib selama Perang Salib.

Sejarah pembentukan negara Palestina modern dimulai pada 1516, ketika Turki Utsmaniyah menduduki Palestina dan Istanbul ditunjuk sebagai pemerintah lokal. Pemerintahan Palestina diancam ketika Napoleon memulai perang dari 7 Maret hingga Juli 1799. Serangan ini gagal dan berakhir ketika Napoleon dibunuh oleh adik laki-lakinya, yang bekerja dengan Ottoman. Pada 10 Mei 1832, wilayah Ottoman-Syria diduduki oleh ekspansionis Mesir di bawah kepemimpinan Muhammad Ali dalam Perang Mesir-Ottoman pada tahun 1831. Namun, Ottoman melawan dan dikalahkan hanya ketika mereka bergabung dengan Reich Jerman di Dunia Pertama. Perang.

Sejak sekitar tahun 2000-an, orang-orang Palestina, yang wilayahnya diklaim oleh Israel, mulai memberontak dan serangan pertama mereka dikenal sebagai Al-Aqsa Intifada. Pada tahun 2002, sebuah resolusi diusulkan oleh Amerika Serikat, Uni Eropa, Rusia dan PBB untuk mengakhiri konflik Israel-Palestina. Pada 2004, George W. Bush juga menuntut agar negara Palestina hidup berdampingan dengan Israel. Pada 2005, milisi Palestina mulai menembakkan rudal Qassam ke Israel. Perang yang sedang berlangsung antara Palestina dan Israel ini telah menjadi bagian gelap dari sejarah pembentukan negara Palestina.